LLega el primer Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia

LLega el primer Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia

El primer Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia se celebrará en Alcantarilla el próximo 24 y 25 de abril y será un certamen dirigido a profesionales de la hostelería de toda la Región de Murcia.

En principio, habrá una Ruta de la Tapa y Pinchos en toda la Región que se realizará desde el 14 hasta el 23 de abril, durante la cual los cocineros participantes ofrecerán sus creaciones gastronómicas al público en sus establecimientos

Al día siguiente de finalizar la ruta en toda la Región de Murcia, osea, entre el lunes 24 y el martes 25 de abril, se realizará el I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia entre todos los establecimientos participantes de la Ruta de la Tapa y Pinchos y se celebrará en Los Salones El Atardecer de Alcantarilla.

Alejandro Medina, Manolo Castro, Joaquín Buendía, Mikel Martínez, Juan Parraga y Jorge Mendoza,en la presentación del cartel del evento en Alcantarilla

Los participantes cocinarán en tres boxes de cocina instaladas sobre un escenario. Cada participante tendrá 15 minutos para elaborar 6 tapas, una para cada miembro del jurado, otra para la foto y otra de exposición.

Una vez terminadas las tapas, cada participante presentará al jurado sus elaboraciones. La organización hará un sorteo para establecer los turnos de participación. Los participantes serán informados de la hora en que les tocará participar.

Los participantes deberán ser profesionales en activo, representantes de un establecimiento hostelero, ubicado en uno de los 45 municipios de la Región de Murcia, que dispongan de bar, y tengan una oferta de pinchos y tapas continuada a lo largo del año. En esta primera edición los cocineros participantes optarán por más de 3.000 euros en premios, productos de las marcas patrocinadoras y colaboradoras.

El alcalde de Alcantarilla, Joaquín Buendía, presentó el Campeonato, en la Plaza de Abastos de Campoamor, junto con el presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez, el director de Makro en Murcia, Rafael Arroyo, Manolo Castro, cocinero de La Cava de Royán, Jorge Mendoza, de Taquería La Katrina, Alejandro Medina, de Alkimia New Tabern y Juan Parraga, de La Tasca de Calasparra.

“Alcantarilla es donde la huerta nace y de la huerta salen precisamente los productos que son la base de la gastronomía de la Región de Murcia, donde, además, tenemos una gran variedad de tapas de gran calidad, por lo que participar en eventos de esta categoría, que se celebran a nivel regional, pero con proyección nacional, contribuyen a promocionar la calidad de nuestra gastronomía”, explicó Buendía.

Entre los premiados habrá un ganador, dos clasificados y seis menciones especiales, entre las que se encuentra una mención del jurado, otra a la tapa más innovadora, al mejor maridaje con cerveza, con vino blanco y con vino tinto y otra a la tapa más tradicional. Serán elegidos por un jurado formado por profesionales de la hostelería y críticos gastronómicos de toda España.

El encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Alcantarilla y la Academia de la Tapa y el Pintxo, una asociación cuya misión es potenciar la cultura de la tapa, promover el turismo gastronómico y difundir la calidad de los alimentos de España. Entre los patrocinadores se encuentra Makro, la empresa de productos gastronómicos de alta gama Tartuflanghe, José Díaz Equipamiento Hostelero y Doal Rent a Car Murcia.

El plazo de inscripción para los chef y hosteleros que quieran participar está abierto hasta el 5 de abril. La participación es gratuita y solo hay que rellenar el formulario que se encuentra en www.academiadelatapa.com

Deja un comentario
Comentario
Nombre
Email